注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子商务-雷启英

电子商务从业者的定律--物竞天择适者生存

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生确实需要爱  

2013-12-17 10:34:54|  分类: 心灵记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leiqiying2007《学生确实需要爱》
   看别人的博客上有这么一段话:上初中的时候,我有些神秘主义倾向,看到《西游记》中唐僧念紧箍咒,孙悟空疼得抱头在地上打滚,我心里也激动的打滚。“心咒”既然这么利害,便认为做事有捷径,平时不大认真听课,平时用功稀松,走神的时候多。指望考试前,也能突击念几句类似的“心咒”,蒙混过关,特别是对不太喜欢的科目。(我也深有体会)

 

       遗憾的是,这样做我没有看到“打滚”的效果,成绩老是不过线。乃至一次化学老师关切的问我是否听不懂?我紧张的站起来,不知道说什么好,整个人脑子一片空白,也忘了念心咒,鼻涕倒是打着滚流下来,滴到课桌上,而化学女老师的手正扶在那。

 

       对自己的整个中学教育一直没好印象,在最重要的信仰、价值观、学习方法等方面都未受到什么教益。对学习的认识,长期以来很肤浅,当然也和学校的教育有关。比如:学语文就是总结段落大意、中心思想;要么就是背课文。我在揣摩别人的意图上总喜欢“别裁”,每次总结的都和老师有些距离,还不如背课文;课文下大力气背过了,可上课老师一点到我的名,一紧张又忘了!

 

       什么是教育?自从吃起这碗饭,这个问题经常在我脑子里萦绕,倒不是我有多敬业,是天生喜欢胡思乱想。依自己这几年的体会,一切教育本质上都是心灵事件,涉及学生情感、品质和认知。师生共同的情感是教学的基础,学生因喜欢老师而喜欢他或她的课。这个特点,学生越小表现越明显,真是如此啊!记得上小学的时候,一个数学老师很不错,对我们这帮捣蛋孩子很宽容,有爱心,结果我就很喜欢听她的课,考试总是满分。小学毕业时,考上了全县最好的中学——县一中,而数学成绩也是满分。

 

       人都有情感,谁喜欢整天被虎着脸,被人训斥,被拳打脚踢呢?由于自己在上初中时被打、被罚,至今对那时的英语和语文老师印象不佳,尽管其动机可能不坏。学生不是用来被训斥的,是要你来爱的。 

       有时想一想,我们这个国家几千年了,人心也在动荡、压抑和斗争中过了几千年,哪个家庭没有受过心灵上的创伤?谁不需要心灵的抚慰?  

       在不哭的岁月,我很软弱,当我流出泪水的时候,我觉得自己很坚强。“神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”为了寻求与学生共同的情感基础,教师首先要付出爱,而这一点,自己以前并没有深刻的认识,做得也很不够!学生是需要来爱的,假如教师什么素质都被剥夺,唯独不能剥夺爱;没有爱,就缺乏了师生沟通的情感基础,谈何教育?

 

    尽管我的爱心还如此弱小,哪怕只能发出一点点亮光,我都愿献给学生,因为学生是需要来爱的。(此篇日记部分内容参考别人博客)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017